A new approach for high pressure pixel polar distribution on off-line signature verification (2010)
RESUMEN: Se analiza el uso de características que representan la información de los Puntos de Alta Presión en la imagen estática de una firma manuscrita, en un sistema orientado a la verificación tipo offline de firmas. A partir de imágenes en niveles de gris, se propone un nuevo método para calcular el umbral de alta presión. Realizando la transformación de dos imágenes a coordenadas polares, una con la información de los Puntos de Alta Presión y otra con la versión binarizada de la imagen original, se calcula la densidad de pixeles entre ellas. El espacio polar se divide en secciones angulares y radiales, lo que permite realizar un análisis localizado de la distribución de los puntos de alta presión. Se calculan los vectores con la distribución de la densidad para las dos regiones radiales definidas (cercada y lejana) a partir del centro geométrico de la imagen original. Para las pruebas se usó una base de datos que contiene muestras de las firmas de 160 personas. Para validar la metodología planteada se construyeron modelos basados en Maquinas de Soporte Vectorial. Con el ánimo valorar los resultados obtenidos, se presentan algunos resultados obtenidos por otros autores. Palabras clave: Sistema de verificación de firma offline, puntos de alta presión, distribución de densidad de píxeles, LSSVM.