Razones motivacionales de las personas mayores para asistir y participar del Programa de Promoción de la Salud y Prevención de la Enfermedad del Hospital Alma Mater de Antioquia –HAMA-, y su relación con el envejecimiento saludable (2023)
RESUMEN: En este trabajo se analizan las razones motivacionales de las personas mayores para asistir y participar del Programa de Promoción de la Salud y Prevención de la Enfermedad del Hospital Alma Mater de Antioquia –HAMA-, y su relación con el envejecimiento saludable, por medio de la aplicación de un instrumento tipo escala de Likert a 40 adultos mayores que participan de los espacios propuestos y están distribuidos entre grupales y dirigidos, los días miércoles de cada semana en horarios de 8:00am a 9am, jueves de 8:00am a 9am y viernes de 8am a 12m respectivamente. Lo anterior, permitió caracterizar aquellas razones motivacionales intrínsecas y extrínsecas de la población objeto respecto a su asistencia, revelando que, el envejecimiento saludable es una apuesta para los programas sociales en los que aprender, intercambiar y participar de estos espacios para la población objeto son claves en el fortalecimiento de la autonomía y en el avance de su curso de vida, además, el cumplir con las dimensiones de bienestar social, función física, función cognitiva, salud metabólica, fisiológica y bienestar psicológico deben ser desde dichas actividades vitales y positivas para los/as mismos/as. Para ello es esencial incorporar conocimientos, experiencias y contar con la voluntad de las personas mayores para así romper la imagen negativa de la vejez.