Mujeres activas, un análisis cualitativo desde la experiencia y la imagen corporal del grupo femenino de la vereda Tasajo del municipio de Sonsón, Antioquia (2024)
RESUMEN: en la actualidad, el concepto de imagen corporal ha adquirido una importancia notable en el ámbito de la salud y el bienestar, impactando la percepción individual y el equilibrio mental y físico de cada persona. Los programas de actividad física desempeñan un papel fundamental en el fomento del bienestar integral, contribuyendo tanto a la salud física como mental. El presente proyecto de grado se centra en explorar cómo la actividad física influye en la transformación de la imagen corporal y en la experiencia que esta genera en las participantes del programa. La pregunta que guía este estudio es: ¿Cuáles son las percepciones sobre la imagen corporal y la experiencia personal de las mujeres de la vereda de Tasajo que participan en el programa de actividad física? A fin de dar respuesta a este interrogante, se realizaron entrevistas semiestructuradas con las participantes, tomando en cuenta diversos factores, como la percepción de la imagen corporal, la experiencia durante el programa en el ámbito de la salud mental y la interacción social. El objetivo de esta investigación fue, describir las percepciones sobre la imagen corporal y la experiencia personal de las mujeres que asisten al programa de actividad física de la vereda el Tasajo del municipio de Sonsón. Esta investigación reveló que las mujeres han percibido cambios en su imagen corporal desde que comenzaron el programa de actividad física, manifestando desde la experiencia no solo una transformación física, sino también un impacto positivo en su bienestar mental y en sus hábitos saludables.