Determinación de la capacidad efectiva de producción para una planta de obtención de derivados del cannabis (2022)
RESUMEN : Desconocer la capacidad efectiva de una planta de producción en una industria nueva como es la del cannabis en Colombia trae una serie de problemas como los tiempos de entrega de productos, más cuando es una planta donde se terceriza el servicio de extracción, como solución a este problema es necesario determinar su capacidad, por lo tanto, la creación de un diagrama PFD de todo el proceso fue el primer pasa con el objetivo de encontrar los puntos críticos: Siendo el más importante la temperatura del baño maría en las unidades de rotoevaporación, se desarrolló una herramienta informática para el registro detallado de la operación de la planta que funciona en sistemas Android, IOS y computadores. Por otro lado, se estimó la capacidad efectiva de cada unidad, encontrando los siguientes valores, percolación: 180 kg/día, rotoevaporación: 4.75 kg/día, película delgada: 24 kg/día, destilación: 12 kg/día, cristalización: 112 kg/día, recuperación solvente: 96 kg/día, donde la capacidad efectiva de toda la planta es el equivalente a la menor de todas las capacidades efectivas, es decir 4.75 kg/día de aceite de espectro completo.