Propuesta de intervención ergonómica del área de pintura electrostática en una empresa del sector metalmecánico (2025)
RESUMEN: El trabajo aborda los trastornos musculo esqueléticos (TME) en el sector metalmecánico, específicamente en la pintura electrostática, donde las condiciones laborales, como posturas mantenidas, movimientos repetitivos y el uso de herramientas pesadas, generan riesgos ergonómicos. Estos factores están vinculados con un aumento de síntomas osteomusculares, como molestias en hombros, brazos, muñecas y espalda, que afectan la salud y productividad de los trabajadores. Con el objetivo de mejorar las condiciones laborales, se realizó un análisis ergonómico utilizando herramientas como el método ERIN y el mapa corporal. Este análisis identificó los segmentos corporales más afectados y los riesgos asociados a las tareas. A partir de los resultados, se diseñó una intervención centrada en el rediseño del entorno de trabajo e implementación de equipos ergonómicos, como pistolas más livianas y ganchos giratorios. El análisis mostró una correlación entre los síntomas reportados y el ausentismo laboral, destacando la necesidad de adoptar medidas preventivas. Se concluye que las estrategias propuestas reducirán los riesgos ergonómicos, mejorarán la salud de los trabajadores y optimizarán la productividad. Estas medidas son replicables, lo que facilita su implementación en otros entornos industriales, contribuyendo al bienestar y eficiencia operativa de la empresa.