Psicobiologia y endofenotipos candidatos en psicopatía (2011)
RESUMEN: En la actualidad existen diferentes herramientas que sugieren susceptibilidad genética a diferentes genes, en relación a la expresión de agresión enmarcada en el diagnostico de psicopatía, no obstante muchas de aquellas señales no han logrado ser consistentemente replicadas, esto debido a factores poblacionales, étnicos, culturales y económicos, y por supuesto a la falta de robustez muestral de los estudios como también a las herramientas diagnosticas usadas. Adicionalmente, las imprecisiones diagnosticas y la falta de conocimiento neurobiológico de las moléculas implicadas en los trastornos psiquiátricos, aumentan la heterogeneidad genética del trastorno y el uso de las herramientas diagnosticas queadolecen del análisis de los factores, y que dicotomizan el rasgo clínico, conllevan a una pérdida de poder en la validación del fenotipo. En este artículo se exponen las estrategias más apropiadas para tamizar la psicopatía mas allá de las asociaciones a genes de susceptibilidad, refinando las herramientasdiagnosticas en torno a los endofenotipos que puedan resultar putativos en la psicopatía y que contribuyan a delimitar los aspectos clínicos y relevantes para el diagnostico diferencial.