Automatización de indicadores de Gestión Humana para el Balanced Scorecard Gerencial con herramientas ETL y BI para la toma de decisiones (2023)
RESUMEN : La toma de decisiones en una organización es un punto crucial para el crecimiento dentro del mercado al cual pertenezca, por ello, tener una guía de los resultados obtenidos como organización, logra generar una proyección por medio de la comparación del historial de los periodos pasados y el estado actual con el propósito de idear qué decisiones se deben tomar para obtener un fin deseado. En la Compañía de Alimentos Calco S.A se propone la automatización de los indicadores de Gestión Humana, por medio de la recolección, transformación y carga de datos, (ETL) y su representación en una herramienta BI (Business Intelligence), con el fin de controlar sus procesos destacando respecto a sus competidores por medio de una correcta toma de decisiones con base a la información brindada de sus indicadores. La aplicación de las herramientas mencionadas lograron reducir el tiempo de elaboración de los indicadores y el margen de error de los datos utilizados en cada análisis para dicha organización. El aplicar este tipo de herramientas proporciona un mayor entendimiento del proceso y control en los objetivos estratégicos por medio del seguimiento continuo y claridad del ideal comportamiento de los indicadores planteados para cada área que tenga la organización.