Los indicadores financieros : herramienta para evaluar el principio de negocio en marcha (2021)
RESUMEN: Objetivo: Este estudio tuvo como propósito identificar los indicadores financieros que permiten evaluar el cumplimiento del principio de empresa en funcionamiento que debe evaluarse en cada periodo contable Método: Esta investigación consideró 130 compañías que presentaron sus estados financieros ante la Superintendencia de Sociedades en el año 2019. Del total de empresas, 65 se encuentran bajo la hipótesis de negocio en marcha. Las estimaciones se realizaron a través del modelo de regresión logística que consideró 9 indicadores que se clasificaron en liquidez, rentabilidad y endeudamiento. Resultados y discusión: Se halló que los indicadores financieros utilizados son asertivos y logran evaluar la hipótesis en cuestión, mostrando significancia estadística en 7 de los 9 indicadores establecidos, lo cual permite a las empresas no solo detectar falencias en su continuidad, sino también determinar en qué variables deben tener un continuo control con el fin de eliminar el riesgo de no cumplir la hipótesis empresa en marcha. Conclusión: Los resultados permitieron concluir que los indicadores utilizados permiten determinar si una empresa cumple o no con el principio de negocio en marcha y de esta manera identificar el marco contable que se debe aplicar.