La guerra fallida contra las drogas : narcotráfico, violencia y debilidad institucional en el marco de la implementación del plan Colombia (2000-2006) (2019)
RESUMEN : Medellín ha estado marcada por múltiples conflictividades y violencias desde hace décadas, siendo particularmente significativos los efectos del conflicto urbano sobre la población civil a partir de la segunda mitad de la década de los 90's. En esta sistematización de experiencia de práctica académica se presenta el proceso de investigación sobre las modalidades de la criminalidad organizada en Medellín en el período 2008 – 2015, el cual se realizó mediante la aplicación de herramientas metodológicas como fichas de lectura, matriz de prensa y matriz de redes, de las que se derivan análisis que permiten establecer una periodización de lo acontecido durante esos años en la ciudad y comprender la mutación de las formas de organización de las estructuras criminales, de sus relaciones, de sus formas de actuación y control territorial y de sus rentas ilegales.