Propuesta de rediseño y modernización institucional para el fortalecimiento de la gestión del talento humano y la eficiencia operativa en CORNARE. Semestre de industria (2025)
El presente informe describe el proceso metodológico y los principales hallazgos del estudio de cargas laborales y evaluación de la funcionalidad de la estructura organizacional de la Corporación Autónoma Regional de las Cuencas de los Rios Negro y Nare - Cornare, desarrollado como parte del proyecto de rediseño institucional. El objetivo general fue analizar la distribución de funciones, tiempos de trabajo y alineación organizativa, con base en los lineamientos del Departamento Administrativo de la Función Pública. La metodología se estructuró en cuatro fases: análisis del contexto interno y externo, diseño del instrumento de medición de carga laboral, aplicación y validación del instrumento, y evaluación de la alineación organizacional. Se empleó el método de estándares subjetivos para estimar la carga laboral, recopilando información mediante un formato estructurado diligenciado por servidores públicos y validado por sus jefes inmediatos. La cobertura del levantamiento incluyó más de 400 funcionarios y contratistas. Entre los resultados, se consolidó una base de datos técnica que permitió identificar diferencias en la distribución de carga entre áreas, posibles desbalances operativos y oportunidades de mejora. Adicionalmente, se elaboró un informe técnico para orientar decisiones estratégicas sobre ajustes en la planta de personal y optimización institucional. En conclusión, el estudio proporcionó insumos clave para fortalecer la gestión del talento humano en CORNARE, con fundamento en evidencia y en coherencia con los referentes normativos y de planeación vigentes.