Relación entre la suspensión antibiótica o tratamiento expectante sin antibiótico con los desenlaces materno-perinatales en rotura prematura de membranas pretérmino, estudio de cohorte retrospectivo en el hospital San Vicente Fundación de Medellín (2023)
RESUMEN: Introducción: La rotura prematura de membranas ovulares pretérmino (RPMOP) causa la tercera parte de los trabajos de parto pretérmino y sus complicaciones. Los antibióticos profilácticos se recomiendan a nivel mundial, aunque existen dudas por los riesgos asociados. Objetivos: Se analizaron pacientes con RPMOP entre las 24-34 semanas en tratamiento expectante, que recibieron al menos una dosis de antibiótico y se les suspendió (no expuestas), comparado con aquellas que no recibieron ninguna dosis (expuestas), para determinar su efecto sobre la salud maternoperinatal y confrontarlo con la evidencia. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectiva realizado en el HSVF, se revisaron historias entre los años 2010-2020, se obtuvieron 2545 y se incluyeron 210, 105 en cada grupo. Se utilizaron pruebas no parametrizas para procesar los desenlaces categóricos con significación estadística de 0.05. Se evaluaron desenlaces maternos, perinatales y compuestos. Resultados: El desenlace compuesto se presentó en 87.6 %, el materno en 13.8 % y el perinatal en 87.3 % de los casos, sin significación estadística entre los grupos. Se identificó un menor riesgo de desenlaces perinatales para los recién nacidos ≥ 32 semanas en ambos grupos (OR 0.06 IC 95 % 0.13 - 0.25). Conclusiones: No hubo diferencia en el desenlace compuesto, y la edad gestacional < 32 semanas fue el único factor de riesgo asociado a peores desenlaces.