La Alianza para el Progreso en la historia escrita : aspectos, reflexiones y acentos (2022)
RESUMEN: Esta monografía analiza las diferentes posturas que asumieron los académicos estadounidenses y colombianos en torno a la Alianza para el Progreso. La ejecución de un proyecto tan ambicioso no pasó desapercibida para la academia, que buscó dejar sus observaciones al respecto. No obstante, cada postura que se plantearon los académicos de los países en cuestión no estuvo ajeno a intereses personales o a influencias de corte nacional, dejando en claro que, los estadounidenses podían aportar desde su visión de potencia proveedora de desarrollo, mientras los colombianos desde aquel país receptor de la misma. La década en donde se desarrolló la Alianza para el Progreso presentó una serie de críticas y convenciones, fue una apuesta a mirar un proyecto por lo que significó y las expectativas que creó.