La violencia obstétrica como forma de opresión y maltrato a las mujeres. Una lectura desde el Trabajo Social (2025)
Esta investigación aborda la violencia obstétrica como una forma específica violencias basadas en género, inscrita en dinámicas institucionales que, en el ámbito de la atención en salud, tienden a normalizar la vulneración de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres que transitan por el embarazo, el parto y el postparto. El estudio se propuso comprender las vivencias de violencia obstétrica experimentada por mujeres en la ESE Metrosalud de la ciudad de Medellín desde la perspectiva del Trabajo Social en Salud. Para esto, se utilizó una metodología cualitativa, se realizaron entrevistas semiestructuradas a tres mujeres cuyos partos se realizaron en este centro de salud. Los hallazgos fueron analizados con sustento en el conforme a las teorías del construccionismo social, como teoría principal y la teoría feminista como teoría sustantiva, lo que permitió visibilizar las formas en que la violencia obstétrica se expresa a través de prácticas institucionales de subordinación, los tratos inhumanos, gestualidades violentas, despersonalización y el silenciamiento. Los hallazgos subrayan el papel fundamental del Trabajo Social en la representación de las vivencias de las mujeres, en la articulación de rutas efectivas para la denuncia, y en el diseño de estrategias orientadas a la prevención de la violencia obstétrica. Se destaca la necesidad de una intervención ética, situada y transformadora que reconozca a las mujeres como sujetas de derechos y promueva entornos de cuidado dignos y respetuosos.