Manifestaciones locales de la relación estado-narcotráfico. El caso del Departamento de Seguridad y Control en Envigado (2017)
RESUMEN: La presente monografía intenta comprender las manifestaciones locales de la relación entre Estado y Narcotráfico en lo que fue el Departamento de Seguridad y Control (DSC), institución creada por la Alcaldía de Envigado en 1984 para intentar garantizar la seguridad del municipio. Sin embargo, en su desarrollo y accionar, dicha institución acometió acciones parainstitucionales criminales como limpieza social, homicidio selectivo y amenaza; debido a esto y a las relaciones de la institución con el Cartel de Medellín, la Presidencia de la República suprime la institución mediante el Decreto 677 de 1990. Para el análisis de esta situación se usan conceptos propios de la sociología política como parainstitucionalidad, presencia diferenciada del Estado, captura y reconfiguración cooptada del Estado, entre otros. De manera general, la monografía concluye que el DSC fue un escenario de convivencia pactada entre el Estado y el Narcotráfico que dio condiciones de funcionalidad tanto a instituciones públicas como a la operatividad del negocio del tráfico de drogas en el municipio.