Es posible explicar la crisis colombiana de 1998-2003 a partir de la teoría austríaca del ciclo económico? (2021)
RESUMEN: El objeto de este estudio es contrastar la teoría austriaca del ciclo económico con la crisis económica colombiana de 1998-2003. Para ello, se recurre a la obra de Huerta de Soto (“Dinero, Crédito Bancario y Ciclos Económicos”, 2012), quien desglosa el ciclo económico en una secuencia de seis efectos macroeconómicos fácilmente contrastables con la evidencia empírica y que suelen ponerse en marcha tras una política monetaria expansiva. A lo largo del estudio, se cotejan cada uno de dichos efectos con la información estadística disponible y, mediante la revisión de las opiniones de expertos y análisis de estadística descriptiva, se muestra cómo cuatro de los seis efectos macroeconómicos que según Huerta de Soto (2012) componen el típico ciclo económico se hicieron patentes en la economía colombiana a fines del siglo XX. Adicionalmente, se encuentra verosimilitud entre la causa teórica del ciclo económico desde la perspectiva austriaca y las severas expansiones monetarias y crediticias efectuadas en Colombia entre 1992 y 1993. A grandes rasgos, la teoría austriaca del ciclo económico permite explicar la crisis colombiana de 1998-2003.