Factores de riesgo para infección con Klebsiella pneumoniae resistente a carbapenémicos : estudio caso-caso-control (2014)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar la asociación entre la exposición a quinolonas y la aparición de infección por Klebsiella pneumoniae resistente a Carbapenémicos (CRKP) y estimar la mortalidad específica por CRKP. Métodos: Estudio caso-caso-control realizado en una institución de tercer nivel de atención. Se adelantó búsqueda activa y prospectiva de los casos. Se analizaron tres grupos: 61 casos consecutivos de infección por CRKP, 61 casos elegidos al azar de los pacientes con infección por Klebsiella pneumoniae sensible a Carbapenémicos (CSKP) y 122 controles sin infección por CRKP ni por CSKP, elegidos al azar. Se realizó emparejamiento por estancia en unidad de cuidados intensivos y fecha del aislamiento bacteriano. Los datos se extractaron de la historia clínica electrónica. Se comparó los casos CRKP y los casos CSKP contra los controles mediante dos análisis de regresión logística condicional, con la infección como variable dependiente y controlando por el tiempo en riesgo y la comorbilidad.Resultados: La exposición a quinolonas no se asoció a infección con CRKP: no se encontró asociación en el análisis de CRKP contra controles (OR= 1.7 IC 95%: 0.2-6.5) ni en el análisis de CSKP contra controles (OR 0.6 IC 95%: 0.2-1.6). El uso de carbapenémicos (OR= 3.3 IC 95%: 1.2-9.3) y la colonización por KPRC (OR= 16.2 IC 95%: IC 95%: 3.3-79.1) fueron factores de riesgo específicos para infección por CRKP. La mortalidad específica asociada a CRKP fue de 61.3%.Conclusión: No se encontró asociación entre la exposición a quinolonas y la infección por KPRC, pero la colonización por CRKP y el uso de carbapenémicos son factores de riesgo asociados a la infección por KPRC