Modelo de gestión de demanda en una empresa del sector de alimentos en la ciudad de Medellín (2021)
RESUMEN: Debido a la pandemia ocasionada por la COVID-19, muchas empresas del sector manufacturero se han visto afectadas, reportando disminución en ventas y hasta cierre de sus negocios, a esta situación no ha sido ajena la Pastelería Santa Elena, que es una empresa tradicional de la ciudad de Medellín que ha tenido la posibilidad de expandirse a varias ciudades del país. De no controlarse adecuadamente, la merma en ventas se traduce en aumento de devoluciones y esto, en pérdidas económicas para la empresa; de ahí surge la necesidad de plantear un modelo de pronóstico de ventas que permita mantener las devoluciones controladas y se acerque más al comportamiento que tienen los diferentes productos que se manejan en la pastelería, el objetivo del modelo planteado también es evitar una rotura o un sobre stock. Inicialmente se describen los procesos realizados en la Pastelería Santa Elena en la actualidad para el planteamiento de pronóstico de la demanda. Debido al amplio portafolio que maneja la pastelería se recurre a los informes de ventas para observar cuales tienen mayor peso y así ir segmentando el modelo a plantear; una vez escogidas las referencias a analizar se realiza una descripción de las diferentes metodologías existentes que son usadas para realizar presupuestos de ventas. Finalmente se modelan las metodologías descritas aplicadas a las referencias que fueron escogidas y se calcula el error del pronóstico, todo esto basado en datos históricos; la última etapa es el pronóstico de ventas de ambas referencias para un periodo en específico y así observar que tan acertado es dicho pronóstico respecto a las ventas reales, esto, con el fin de estimar el comportamiento de la metodología escogida para Pastelería Santa Elena, para una de las referencias se obtienen datos muy acordes al comportamiento de ventas, sin embargo, para la segunda referencia el error es más alto y el modelo planteado es poco sensible a las ventas atípicas.