Entrenamiento en intervalos de alta intensidad y perfil lipídico en mujeres adultas : un pre-experimento (2024)
RESUMEN: Diseño del estudio: Investigación pre-experimental de grupo único. Objetivo: Evaluar el efecto del entrenamiento en intervalos de alta intensidad sobre el perfil lipídico en mujeres adultas después de 12 sesiones de entrenamiento. Método: La muestra incluyó a 10 mujeres adultas saludables seleccionadas a conveniencia. El protocolo consistió en 12 sesiones de HIIT tipo Tabata de 30 minutos, realizadas tres veces por semana durante cuatro semanas. Se evaluaron parámetros del perfil lipídico (colesterol total, LDL, HDL, y triglicéridos) a través de muestra de sangre antes y después de la intervención. Los instrumentos incluyeron análisis bioquímicos. También se evaluó el nivel de actividad física con el IPAQ versión corta. El análisis estadístico del pre-test se realizó en el programa JAMOVI y el pos-test con el programa SPSS. Resultados: En los resultados del perfil lipídico, solo los niveles de LDL mostraron un cambio estadísticamente significativo (p=0,028) con una reducción promedio de -21,6 mg/dL. No se encontraron diferencias significativas en los niveles de colesterol total (TC), triglicéridos (TG) o HDL, con valores de “p” superiores al umbral de significancia (p>0,05). Conclusión: El entrenamiento HIIT tipo Tabata demostró ser una estrategia efectiva a corto plazo para mejorar el perfil lipídico en mujeres adultas. No obstante, el estudio presenta limitaciones como el tamaño de la muestra y la falta de grupo control, por lo que se recomienda la realización de investigaciones futuras con un diseño robusto y seguimiento a largo plazo.