Implementación del sistema de producción en la Empresa C.I. Cultivos Sayonara mediante la metodología Toyota
RESUMEN : En el desarrollo de la práctica empresarial realizada en la empresa floricultora C.I. Cultivos Sayonara, se implementó un proceso de mejora continua, estandarización de procesos y de aseguramiento de calidad, mediante la metodología de Toyota que se ha caracterizado por ser una de las empr...
- Autores:
-
Botero Ciro, Nancy Viviana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22429
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/22429
- Palabra clave:
- Control de calidad
Quality control
Floricultura
Floriculture
Mejora de procesos
Indicadores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16488
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6517
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UDEA2_b152832cb1ca8e64496d10b2fa99d4ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22429 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Implementación del sistema de producción en la Empresa C.I. Cultivos Sayonara mediante la metodología Toyota |
title |
Implementación del sistema de producción en la Empresa C.I. Cultivos Sayonara mediante la metodología Toyota |
spellingShingle |
Implementación del sistema de producción en la Empresa C.I. Cultivos Sayonara mediante la metodología Toyota Control de calidad Quality control Floricultura Floriculture Mejora de procesos Indicadores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16488 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6517 |
title_short |
Implementación del sistema de producción en la Empresa C.I. Cultivos Sayonara mediante la metodología Toyota |
title_full |
Implementación del sistema de producción en la Empresa C.I. Cultivos Sayonara mediante la metodología Toyota |
title_fullStr |
Implementación del sistema de producción en la Empresa C.I. Cultivos Sayonara mediante la metodología Toyota |
title_full_unstemmed |
Implementación del sistema de producción en la Empresa C.I. Cultivos Sayonara mediante la metodología Toyota |
title_sort |
Implementación del sistema de producción en la Empresa C.I. Cultivos Sayonara mediante la metodología Toyota |
dc.creator.fl_str_mv |
Botero Ciro, Nancy Viviana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Aristizábal Guerra, María Isabel Restrepo Sánchez, Margarita María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Botero Ciro, Nancy Viviana |
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Control de calidad Quality control |
topic |
Control de calidad Quality control Floricultura Floriculture Mejora de procesos Indicadores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16488 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6517 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Floricultura Floriculture |
dc.subject.spines.none.fl_str_mv |
Mejora de procesos Indicadores |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16488 |
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6517 |
description |
RESUMEN : En el desarrollo de la práctica empresarial realizada en la empresa floricultora C.I. Cultivos Sayonara, se implementó un proceso de mejora continua, estandarización de procesos y de aseguramiento de calidad, mediante la metodología de Toyota que se ha caracterizado por ser una de las empresas más eficientes en cuanto a producción, calidad y mano de obra. Dentro del proceso de mejora continua, se definieron por área los indicadores de: seguridad, presentismo, calidad, rendimiento y aporte, con el fin de tener una medición del avance y orientar al personal hacia los resultados esperados por la empresa. De este proceso se obtuvieron planes de acción que se definían de acuerdo al incumplimiento en alguno de los indicadores y se evidenció un avance significativo de estos. Con la estandarización de procesos y la capacitación del personal conforme al estándar, se logró mejorar el indicador de rendimiento y calidad en la mayoría de las áreas, sin embargo, en siembra en campo y confinamiento se presentaron caídas en los rendimientos pero mejoraron en cuanto a calidad, lo cual nos arroja que hay una oportunidad de mejora en el estándar o en el puesto de trabajo para solucionar las dificultades de rendimiento. Finalmente, se realizaron observaciones en los puestos de trabajo para identificar desviaciones y estabilizar el sistema de producción, dentro de estas se encontraron tiempos muertos, altos stocks de cajas en el área de empaque, flujos de proceso intermitentes y aprovechamiento ineficaz de la mano de obra. La mayoría de estos hallazgos se mejoraron con la organización de los flujos de proceso, con la estandarización, con las capacitaciones y reentrenamiento del personal y con la ayuda de herramientas que facilitan el trabajo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-13T20:55:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-13T20:55:28Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/22429 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/22429 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
42 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
El Carmen de Viboral |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22429/3/license.txt http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22429/4/BoteroNancy_2021_ImplementacionSistemaProduccion%20.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bc356ccd93312576ad11801fb187629e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173168019767296 |
spelling |
Aristizábal Guerra, María IsabelRestrepo Sánchez, Margarita MaríaBotero Ciro, Nancy Viviana2021-09-13T20:55:28Z2021-09-13T20:55:28Z2021http://hdl.handle.net/10495/22429RESUMEN : En el desarrollo de la práctica empresarial realizada en la empresa floricultora C.I. Cultivos Sayonara, se implementó un proceso de mejora continua, estandarización de procesos y de aseguramiento de calidad, mediante la metodología de Toyota que se ha caracterizado por ser una de las empresas más eficientes en cuanto a producción, calidad y mano de obra. Dentro del proceso de mejora continua, se definieron por área los indicadores de: seguridad, presentismo, calidad, rendimiento y aporte, con el fin de tener una medición del avance y orientar al personal hacia los resultados esperados por la empresa. De este proceso se obtuvieron planes de acción que se definían de acuerdo al incumplimiento en alguno de los indicadores y se evidenció un avance significativo de estos. Con la estandarización de procesos y la capacitación del personal conforme al estándar, se logró mejorar el indicador de rendimiento y calidad en la mayoría de las áreas, sin embargo, en siembra en campo y confinamiento se presentaron caídas en los rendimientos pero mejoraron en cuanto a calidad, lo cual nos arroja que hay una oportunidad de mejora en el estándar o en el puesto de trabajo para solucionar las dificultades de rendimiento. Finalmente, se realizaron observaciones en los puestos de trabajo para identificar desviaciones y estabilizar el sistema de producción, dentro de estas se encontraron tiempos muertos, altos stocks de cajas en el área de empaque, flujos de proceso intermitentes y aprovechamiento ineficaz de la mano de obra. La mayoría de estos hallazgos se mejoraron con la organización de los flujos de proceso, con la estandarización, con las capacitaciones y reentrenamiento del personal y con la ayuda de herramientas que facilitan el trabajo.42application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Implementación del sistema de producción en la Empresa C.I. Cultivos Sayonara mediante la metodología ToyotaEl Carmen de ViboralControl de calidadQuality controlFloriculturaFloricultureMejora de procesosIndicadoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16488http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6517Ingeniera AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22429/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALBoteroNancy_2021_ImplementacionSistemaProduccion .pdfBoteroNancy_2021_ImplementacionSistemaProduccion .pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1894092http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22429/4/BoteroNancy_2021_ImplementacionSistemaProduccion%20.pdfbc356ccd93312576ad11801fb187629eMD5410495/22429oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/224292021-09-25 08:42:35.141Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |