Extracciones selectivas y secuenciales de Al, Fe y Si en un Andisol del Oriente antioqueño, Colombia (2018)
RESUMEN: La extracción selectiva y secuencial de las fracciones de Al, Fe y Si (cloruro de potasio, pirofosfatode sodio, oxalato ácido de amonio, ditionito-citrato-bicarbonato e hidróxido de sodio) se estudió en un Andisol delOriente antioqueño para separar horizontes alofánicos y no alofánicos. En los horizontes A y 2B/A la fracción coloi-dal estuvo dominada por complejos organometálicos, mientras que en los horizontes 3C/A y 4Bs predominaron losaluminosilicatos y los óxidos e hidróxidos no cristalinos. Este método también logró diferenciar dentro del horizonteA, por lo menos, dos subhorizontes no visualizados en campo. Los bajos contenidos de Ald, Fed y Sid y de Aln y Fenreportados se deben a las extracciones previas realizadas con pirofosfato de sodio y oxalato ácido de amonio, en lasque se liberó la mayor proporción del Al, Fe y Si y a las bajas cantidades de coloides inorgánicos cristalinos comohematita, goethita y gibsita que presentan los Andisoles.