Travesti, inflexiones del binarismo identitario: la relevancia del pensamiento de Lohana Berkins para los debates queer latinoamericanos (cuir) (2022)
RESUMEN: Este texto aborda parte de la producción sobre identidad travesti de Lohana Berkins. Desarrolla el sentido, la instalación, lo no binario, la visibilización y la utopía como aspectos relevantes del enunciado travesti, además resaltando los aportes de este para la discusión de los estudios trans, Queer/cuir, transfeministas y de disidencia de géneros. Esta propuesta establece un referente latinoamericano para pensar el debate sobre las huidas del sistema binario desde una lectura decolonial. Además, desarrolla resultados de usos feministas para la interpretación de experiencias travestis y sus respectivos cruces con el patriarcado.