Análisis de la influencia del porcentaje de humedad en la eficiencia del proceso de degradación de biorresiduos en pacas digestoras (2024)
RESUMEN : Según la ONU, a nivel mundial, se desperdician 1,300 millones de toneladas de alimentos anualmente, lo que conduce a problemas ambientales. La mayoría de estos desechos acaban en vertederos, generando gases de efecto invernadero y lixiviados perjudiciales. Para abordar estos biorresiduos, es crucial una gestión ambiental adecuada. El compostaje y los biodigestores son las tecnologías más comunes, descomponiendo la materia orgánica con la ayuda de microorganismos. A pesar de su efectividad, han enfrentado desafíos, como el control de olores y gases tóxicos. Otras alternativas, como las pacas digestoras, han ganado popularidad, pero requieren más reconocimiento y estudios. Debido a lo anterior, en el presente trabajo se evaluó la influencia que tiene la humedad sobre la degradación de la materia orgánica, proporcionando mejor información en base a las pacas digestoras como tecnologías sostenibles. El experimento consistió en la construcción de 6 pacas digestoras con diferentes porcentajes de humedad: 2 de 100%, 2 de 50% y dos blancos (humedad promedio de los residuos ingresados o sin control de parámetros). Los parámetros tomados fueron humedad, pH, temperatura y altura. Teniendo en cuenta lo anterior, se identificó que las pacas que tenían la humedad controlada produjeron una mayor cantidad de abono en comparación con las pacas que tenían muy poca humedad, la cuales, produjeron un abono muy poco práctico, donde el abono resultante fue seco y poco manejable. Esto permitió demostrar la importancia que tiene la humedad en el proceso de transformación producido por las pacas digestoras.