Delito político en Colombia : relación entre estado y prisioneros políticos a través de los procesos de acusación y defensa en los Consejos de Guerra Verbales, 1969-1982 (2017)
RESUMEN: La presente investigación estudia la relación entre prisioneros políticos y Estado a través de los Consejos de Guerra Verbales. Los procesos de acusación y defensa son el elemento principal de reflexión sobre el delito político, para cuestionar las relaciones e interpretaciones que se tejen sobre su significado en la década de los setenta. En el primer capítulo se hace un balance de la discusión sobre el delito político en América Latina y se presenta una propuesta analítica en la cual los conceptos de estado de excepción e ideología son empleados para abordar el delito político en los Consejos de Guerra Verbales. En el segundo capítulo se señala el desarrollo del estado de excepción en Colombia como posibilitador de los juicios castrenses, para problematizar las relaciones entre lo legal y lo ilegal de los consejos de guerra. El tercer capítulo reflexiona sobre la ideología de militares y prisioneros políticos en relación con las tradiciones culturales de cada actor y la acciones de acusación y defensa que impulsaron en los juicios. Finalmente, se argumenta que los Consejos de Guerra Verbales representaron un escenario de confrontación ideológica donde el significado del delito político estuvo constantemente en disputa.