Retos éticos para los administradores en salud en la época contemporánea (2022)
RESUMEN: El administrador en salud se ve permanentemente retado por la compleja función que se le atribuye en la gestión de los procesos organizacionales, en contextos sociales complejos. En este ensayo se presenta una reflexión sobre los retos éticos con los que se encuentran actualmente los administradores en salud, derivados de los contextos socioeconómicos de la época contemporánea, así como los relativos al ejercicio de la administración en salud en sus áreas funcionales: procesos administrativos, gestión del talento humano, gestión financiera, dirección de los procesos asistenciales e investigación en salud. La reflexión ética, a partir de diferentes perspectivas, es un camino necesario para encontrar respuestas a las contradicciones morales y discernir arbitrajes complejos del ser (ética ontológica) y del quehacer (ética deontológica), sin perder de vista que la finalidad de la administración en salud es mejorar la salud y la calidad de vida de las poblaciones.