Preámbulo y bienvenida a la Academia Colombiana de Ciencias Veterinarias (ACIENVET) (2005)
RESUMEN: La Medicina Veterinaria y la Zootecnia colombianas han jugado un papel definitivo en la construcción de la nacionalidad, desde las gestas libertadoras a principios del siglo XIX, hasta la fundación de la Medicina Veterinaria científica en 1885, a cargo de Claude Vericel, por encargo del Ministerio de Agricultura de entonces. Más tarde, entrada la segunda mitad del siglo XX, la Zootecnia hizo su ingreso en el panorama académico y productivo del país. Los tiempos intermedios entre estas fechas están ennoblecidos por grandes figuras que han hecho honor a estas profesiones. Muchos de estos últimos abogaron en su momento por la creación de una Academia, pero quizás los tiempos y las circunstancias no les fueron favorables para el éxito de su idea. Hoy los médicos veterinarios y los zootecnistas de Colombia, con el liderazgo de Comvezcol y personalmente de la Dra. Esperanza Másmela de Lobo, su presidenta, queremos apelar a la memoria de todos aquellos para crear la Academia de Ciencias Veterinarias.