El proceso de enseñanza de las ciencias sociales en la crisis social generada por la pandemia (2022)
RESUMEN: El presente trabajo de grado, es una investigación sobre la enseñanza de las ciencias sociales durante la pandemia por el Covid 19 en la Institución Educativa Fe y Alegría. La contingencia ha generado una crisis social en donde la escuela no es ajena a esta situación, la enseñanza de las ciencias sociales se ve afectada en su diseño, implementación y evaluación. Por ello se plantea como objetivo general analizar el proceso de enseñanza de las ciencias sociales, enseñanza que estuvo altamente influenciada por las guías educativas, y para lograr conocer la experiencia de los estudiantes y maestros en medio de esta situación. El proyecto se desarrolla desde un estudio de caso intrínseco, que utiliza como instrumentos de recolección de información: la observación, la entrevista y el análisis documental. Ubicando en sus resultados una problemática en el diseño, medios y motivación de los estudiantes. Este trabajo busca ser un elemento que aporte a la reflexión de los maestros frente a la enseñanza de las ciencias sociales en momentos de crisis.