Relación entre la formación en ciencia y la formación en civilidad : aporte de controversias centradas en los alimentos transgénicos (2019)
RESUMEN: En esta investigación se plantea una alternativa para formar ciudadanos con capacidad de participar en asuntos que conciernen a la colectividad, según algunas investigaciones al parecer esto no sucede en los jóvenes en el contexto colombiano. Como alternativa se muestra cómo las reflexiones metacientíficas articuladas con la formación en civilidad pueden favorecer la formación en ciudadanía con capacidades argumentativas y de pensamiento crítico para la toma de decisiones informadas, todo esto en el contexto de las discusiones sobre los alimentos transgénicos como un asunto controversial. Dado el interés de los investigadores se optó por un estudio con características de enfoque cualitativo con estudio de caso, para lo cual se seleccionaron cuatro casos de la Institución Educativa Centenario de Bello, en los que se evidenciaron algunas habilidades de civilidad, argumentación y pensamiento crítico que permitieron concluir que, implementar discusiones sobre los asuntos sociocientíficos, en la clase de ciencias, puede ser una alternativa para la formación en ciencia y la formación en civilidad.