Toxicidad aguda de los lixiviados de lodos de plantas de tratamiento de aguas residuales mediante bioensayos con Daphnia pulex: validación e implementación (2025)
Se validó un método para determinar la toxicidad aguda de lixiviados de lodos de plantas de tratamiento de aguas residuales mediante bioensayos con Daphnia pulex, con miras a su implementación dentro del sistema de gestión de calidad del laboratorio GAIA. Se desarrollaron actividades que permitieron asegurar la viabilidad y estabilidad de la respuesta del organismo de prueba. Se generaron curvas dosis–respuesta y se estimaron BMD/BMDL con el modelo Gamma en el software BMDS por su ajuste consistente y robusto. Los resultados evidenciaron una relación dosis-dependiente clara, con inmovilización de hasta 100 % en las concentraciones máximas; las BMD/BMDL se situaron mayoritariamente entre 23 % y 36 % de lixiviado, lo que indica toxicidad aguda moderada. La precisión intermedia entre dos analistas arrojó un CV global de 12,36 %, por debajo del umbral de aceptación de la EPA (40 %), lo que respalda la reproducibilidad y confiabilidad del ensayo. En conjunto, el método cumplió los criterios de aceptación, demostró robustez estadística y operacional, y se considera apto para su uso rutinario, como insumo para la vigilancia ambiental y la toma de decisiones, además de su incorporación en el sistema de gestión de calidad del laboratorio GAIA.