Fundamentación empírico-teórica como punto de partida para las prácticas argumentativas en geometría (2016)
RESUMEN : Esta memoria reporta la documentación de una investigación que se centró en comprender el proceso por medio del cual los estudiantes de grado noveno de la Institución Educativa Cristóbal Colón, utilizaban la fundamentación empírico-teórica propia de experiencias de aprendizaje anteriores para realizar prácticas argumentativas en geometría. El proceso de comprensión se fundamentó en el Modelo Argumentativo de Toulmin (2007). En este sentido, la pregunta de investigación fue ¿Cómo es el proceso por medio del cual los estudiantes de grado noveno de la Institución Educativa Cristóbal Colón, establecen una relación entre la fundamentación empírico-teórica y las prácticas argumentativas en Geometría? Y, en coherencia con esta, el objetivo de la investigación fue: Analizar el proceso por medio del cual los estudiantes de grado noveno de la Institución Educativa Cristóbal Colón, establecen una relación entre la fundamentación empírico-teórica y las prácticas argumentativas en Geometría. Con el fin de responder la pregunta y atender el objetivo, se propuso desde un paradigma cualitativo y un enfoque fenomenológico-hermenéutico, una serie de actividades a los estudiantes de modo que estos establecieran una conexión entre los saberes previos que tenían (garantías desde el Modelo Argumentativo de Toulmin) y las prácticas argumentativas de tipo geométricas, que les permitiera construir el concepto de diagonal. Para ello, se usaron instrumentos diversos, tales como: audios, videos, fotografías y guías para orientar las actividades en clase. El análisis se realizó mediante algunos episodios teniendo en cuenta los referentes teóricos y nuestra mirada como investigadores. Dicho análisis evidenció en los estudiantes, a través de las preguntas realizadas de manera grupal y las actividades geométricas con material concreto, la manera cómo los conceptos previos que tenían en cuanto a las propiedades de los polígonos y sus relaciones eran el punto de partida en sus prácticas argumentativas en geometría, específicamente, en la construcción del concepto de diagonal.