Percepción de calidad de los usuarios acerca del servicio de consulta externa de la E.S.E Hospital José María Córdova del municipio de Concepción, Antioquia en el año 2021 (2021)
RESUMEN: El estudio tuvo como objetivo analizar la percepción de calidad de los usuarios acerca del servicio de consulta externa de la E.S.E Hospital José María Córdova del municipio de Concepción-Antioquia, que permitió la definición de recomendaciones de mejoramiento en el año 2021. Esta es una investigación de tipo descriptivo, observacional y transversal, se utilizó el cuestionario PECASUSS que cuenta con variables sociodemográficas y de percepción de la calidad distribuido en 23 preguntas, que fue aplicado por medio de un enlace que direccionaba al formulario autodiligénciable y también se efectuó vía telefónica a una muestra total de 123 personas que permitió recolectar la información. Se encontró que la mayoría de la población percibe la calidad del servicio recibido por parte de la institución entre bueno y muy bueno, quedaron satisfechos y volverían a ser atendidos en la entidad, no obstante, se detectaron algunos aspectos negativos, los cuales fueron considerados oportunidades de mejora y se formularon recomendaciones de acuerdo con los hallazgos.