El proceso de comunicación en el cuidado de enfermería al paciente con diagnóstico reciente de cáncer y su familia (2016)
RESUMEN: La incidencia de cáncer en el mundo cada día es mayor y la comunicación en esta difícil situación cobra gran importancia ya que el diagnóstico de una enfermedad oncológica y sus tratamientos suponen un gran cambio en la vida de los pacientes y sus familias y la forma como el personal de enfermería especializado establezca o inicie el proceso de comunicación con finalidad terapéutica, puede incidir positiva o negativamente en el afrontamiento de la enfermedad y en la adaptación del paciente y su familia a esta situación. Por ello se pretende identificar cómo el proceso de comunicación que establece el profesional de enfermería contribuye en el cuidado del paciente con diagnóstico reciente de cáncer y su familia; además reconocer que la utilización de componentes, técnicas y habilidades del proceso de la comunicación de forma adecuada, nos ayudarán a conseguir, de la mejor manera posible, la información necesaria para la actuación e intervención terapéutica, creando una atmósfera de confianza y credibilidad para que el paciente y su familia comprendan el diagnóstico de cáncer y mejoren su calidad de vida. El objetivo general de la monografía es analizar como contribuye el proceso de la comunicación para establecer una relación terapéutica en el cuidado de enfermería especializado al paciente con diagnostico reciente de cáncer y su familia. Metodología: La propuesta monográfica es una investigación cualitativa de tipo documental. Conclusiones: Toda relación terapéutica en el cuidado de enfermería, conlleva una relación interpersonal que implica aprender a desarrollar una serie de habilidades y destrezas comunicativas que forman parte de un correcto proceso de comunicación, tales como: autoconocimiento, empatía, aceptación incondicional, escucha activa, la comunicación no verbal, la asertividad, el respeto, proporcionar el feedback, la observación y conciencia de las propias habilidades. El Proceso de comunicación entre la enfermera, el paciente y su familia es importante porque reduce los niveles de ansiedad y disminuye las dudas con respecto a la enfermedad. Se ha señalado que una mejor comunicación se asocia a una mayor satisfacción, una mayor adherencia a los tratamientos y mejor adaptación psicológica de los pacientes con cáncer. La escasa preparación que el personal de Enfermería tiene sobre la relación enfermera- paciente y el proceso de comunicación como base para establecer esta relación, conlleva a que el profesional encuentre dificultades para afrontar la relación terapéutica con la persona diagnosticada recientemente con cáncer por ello resaltamos la gran necesidad de incluir desde el pregrado la formación en habilidades para la comunicación del profesional de enfermería con el paciente oncológico, pues permitirá establecer un cuidado integral y humanizado.