Informe de caracterización socioeconómica de las comunidades de TABLEMAC S.A. (2013)
RESUMEN: La política social de Tablemac denominada “integrándonos” está diseñada para acercarse a las comunidades donde desarrolla sus actividades forestales, éstas son zonas rurales donde la mayoría de sus habitantes trabajan la tierra para generar ingresos económicos que les permita satisfacer algunas de sus necesidades básicas. Con el afán de convertirse en un mejor vecino, más visible y participativo la empresa conforma un equipo de trabajo interdisciplinario dispuesto a poner en marcha una serie de actividades que permitan lograr este objetivo. Se diseña un proyecto a largo plazo con las diferentes comunidades rurales donde impacta, mediante el cual pueda hacerse un aporte para contribuir al progreso social y mejorar situaciones que permitan fortalecer algunas condiciones que las familias crean relevantes dentro de su comunidad; diferentes a satisfacer necesidades básicas prioritarias, ya que no se pretende suplir el rol de la familia (alimentación, educación, vestuario, salud, etc.) o del Estado, (seguridad, vías, educación, vivienda, salud, entre otras). Por esta razón se diseña una encuesta social de caracterización socioeconómica que aborda aspectos como el familiar, cultural y participación; permitiendo una lectura amplia del contexto y algunas percepciones de los habitantes de cada comunidad. Ésta se realizó contando con la autorización de cada persona encuestada, sin embargo esta concertación se había logrado en los encuentros veredales realizados con antelación