La Red de Bibliotecas Rurales de Cajamarca (Perú): un estudio de caso de geografía cultural (2022)
RESUMEN: La Red de Bibliotecas Rurales de Cajamarca, en Perú, es el nicho ambiental y paisajístico que configura otra forma de ver la Geografía, fundamentada en el vínculo espiritual de todos los seres con la naturaleza. Reconocer otras concepciones sobre la interacción naturaleza-cultura le permite a la Geografía ampliar tanto su horizonte disciplinar como su lugar en la reflexión práctica y experiencial del espacio. El artículo se estructura en varios apartados. En primer lugar, se muestran los referentes contextuales y geográficos del caso de estudio. En segundo, se expone el marco teórico, que ofrece los principales rasgos de dos ontologías distintas: la ontología de Occidente y la ontología o cosmovivencia andina. En tercer lugar, se detalla la descripción de las fuentes y métodos empleados en la investigación. Finalmente, se exponen las conclusiones como resumen y síntesis de los resultados obtenidos.