Enseñanza de la literatura : un viaje a través de la memoria y la ruralidad (2020)
RESUMEN: En el presente trabajo de investigación realizado en el municipio de Granada - Antioquia, enmarcado en un contexto rural que fue golpeado por el conflicto armado, supone una inquietud por volver al pasado a partir de la enseñanza a generaciones posteriores a los hechos, en este caso se habla de una población escolar inicial, la del C.E.R. San Esteban. La literatura es el eje que articula y estructura la propuesta cuyo objetivo principal es construir una propuesta didáctica que asista ese tránsito por la memoria de conflicto del municipio. Lo anterior evidencia la necesidad de proponer ejercicios de enseñanza anclados a las realidades de país y de los estudiantes y comprometidos con la mejora de la misma.