Indicadores antropológicos del estado de salud y bienestar de la población urbana de Vizcaya (1998)
RESUMEN: Se ha estudiado la acumulación y distribución de grasa subcutánea en relación al medio socioeconómico mediante los pliegues cutáneos de una muestra de 3.803 estudiantes de ambos sexos, residentes en Vizcaya, con edades comprendidas entre los 4,5 y los 23,5 años. En ambos sexos, el nivel socioeconómico más bajo, SES2, ha presentado espesores de grasa mayores que el nivel SES1 para todos los pliegues estudiados excepto para el biceps en el sexo femenino. En la muestra masculina, la influencia del SES sobre los pliegues subescapular y suprailíaco ha resultado menor que sobre los pliegues de las extremidades; sin embargo, ha resultado muy acusada sobre el pliegue abdominal. En la muestra femenina los pliegues subescapular y suprailíaco han sido los más sensibles a las diferencias socioeconómicas.