Las mujeres juntas hasta difuntas. Cementerio Museo San Pedro una necrópolis con diversidad de mujeres (2020)
RESUMEN: La colección del Cementerio Museo San Pedro guarda la memoria y la historia de buena parte de diversas mujeres de Medellín desde el siglo XIX hasta la actualidad; en donde género, etnia y clase se reflejan a través del orden simbólico y espacial de sus tumbas, evidenciando un orden social y cultural que está presente tanto en la vida como en la muerte. Este trabajo de investigación parte de una muestra representativa de diversas mujeres inhumadas en este cementerio, para así visibilizar el lugar que han tenido a lo largo de la historia, sus luchas y sus reivindicaciones. Partiendo de una perspectiva feminista, utilizando la etnografía y la revisión documental. La investigación es cualitativa de tipo transversal y descriptiva.