Formación para el fortalecimiento de las organizaciones sociales (2016)
RESUMEN: El siguiente texto, recoge el acompañamiento que se desarrolló como estudiante de Trabajo Social y practicante de la Secretaría de Participación Ciudadana de la Alcaldía de Medellín, esta propuesta es fruto gracias al acompañamiento de la coordinación del Centro de Desarrollo Social Pradito y del acompañante académico de la Universidad de Antioquia. El proceso formativo integral para el fortalecimiento organizacional propone desde la educación popular y una metodología participativa abordar 4 dimensiones básicas: dimensión estratégica, dimensión operativa, dimensión de relacionamiento y gestión y dimensión de horizonte político, las cuales, esperamos permitan a las organizaciones cualificar sus iniciativas y proyectos, logrando fortalecerlas y hacerlas sostenibles en el tiempo, ubicando siempre su quehacer en relación a sus lecturas territoriales y proyecciones de transformación. De su formulación y materialización se recogen varias reflexiones que aquí se expondrán, que nacen de los diálogos reflexivos que se generaron en los diferentes encuentros del proceso y la valiosa participación de miembros de varias organizaciones sociales situadas en el corregimiento de San Antonio de Prado.