Rol del profesional de enfermería en el tratamiento de pacientes con cáncer intervenidos con radioterapia (2021)
RESUMEN: Hacer una revisión documental sobre el rol del profesional de enfermería en el tratamiento de los pacientes con cáncer que son intervenidos con radioterapia tiene validez social, puesto que esta enfermedad genera repercusiones económicas y emocionales en la población que, de alguna manera pueden llegar a mitigarse con este tipo, contribuyendo en el mejoramiento de la calidad de vida y supervivencia de los pacientes. Desde la parte científica, es importante conocer los cambios y avances tecnológicos de la radioterapia, con los cuales se pretende cada vez mayor seguridad y especificidad. Y, en relación a la validez disciplinar, es imprescindible que el profesional de enfermería especialista en el “cuidado al paciente con cáncer y su familia”, tenga un panorama claro frente a esta modalidad terapéutica y obtenga el conocimiento necesario para planificar intervenciones hacia una mejor gestión del cuidado. De tener claridad sobre el rol del profesional de enfermería que se desempeña en un servicio de radioterapia, será posible brindar un cuidado con calidad en todos los escenarios que le confiere el mismo. La revisión científica del material analizado permitió identificar el rol del profesional de enfermería en el cuidado de los pacientes con cáncer intervenidos con radioterapia, el cual se puede enmarcar en tres grandes categorías: situación de enfermería en los servicios de radioterapia, perfil y funciones del profesional de enfermería en el servicio de radioterapia y actividades de enfermería en pacientes intervenidos con radioterapia. El rol de enfermería en los servicios de radioterapia es multifacético, no sólo se limita al cuidado, si no que trasciende. Los componentes del rol incluyen la evaluación, la valoración del paciente, la educación, el apoyo, el cuidado físico, la continuidad de la atención, la investigación, las actividades administrativas y las concernientes al liderazgo.