La modelización matemática del pensamiento métrico a través de los procesos de razonamiento de los niveles de van Hiele en niños de cuarto grado (2009)
RESUMEN: Este es el resultado del trabajo de grado enfocado en el campo de la educación matemática, donde se esta proponiendo el modelo educativo de Van Hiele al mejoramiento de los procesos de modelación de los estudiantes en el aprendizaje de los conceptos fundamentales de la matemática. El objeto de la investigación fue justificar una nueva propuesta metodológica, que acercara a los estudiantes de cuarto de primaria a la modelización matemática mediante el desarrollo del pensamiento métrico, a partir de los conceptos de área de una superficie y su perímetro en polígonos regulares e irregulares, teniendo como principales recursos el geoplano, simulación informática y la entrevista.