Estudio de factibilidad de una empresa para la construcción y comercialización de sistemas de captación de agua lluvia en Medellín (2022)
RESUMEN: "El aumento de usuarios conectados al servicio de acueducto suministrado por Empresas Públicas de Medellín presenta un incremento del 30,62 % entre los años 2011 y 2020. (Contraloría General de Medellín, 2021). Es importante resaltar que el agua que se suministra en el sistema de acueducto de EPM para la ciudad de Medellín es captada en regiones ajenas a su jurisdicción, lo que hace que se tenga una dependencia hídrica de otras cuencas como Riogrande y Rio Buey que surten los embalses de Riogrande y La Fe. Para garantizar el suministro de agua potable, EPM cuenta con tres embalses: Riogrande que abastece la planta de tratamiento de agua Manantiales, el embalse de La Fe, que abastece la planta de tratamiento de agua potable (PTAP) La Ayurá y el embalse de Piedras Blancas que abastece las PTAP La Montaña y Villa Hermosa. Por otra parte, estos tres embalses afrontan problemas ambientales que pueden afectar a futuro su capacidad de captación y suministro de agua al sistema de acueducto; entre los problemas ambientales que afectan los embalses se encuentran la contaminación de los suelos que componen la cuenca, la eutrofización de los embalses, la pérdida de la capacidad hidráulica y la sedimentación, esta serie de problemas conlleva a la reducción de la vida útil de los embalses. La sociedad en general se ve comprometida a jugar un papel importante para alcanzar una mejor gestión de los recursos hídricos, en el caso de Colombia se tiene un marco normativo donde cualquier plan regional o municipal debe incluir un Programa para el Uso Eficiente y Ahorro de Agua- PUEAA, lo anterior permite evidenciar cómo se ha venido trabajando con programas de uso consciente en la utilización este recurso, pero a pesar de tener estos programas no ha sido suficiente para reducir el uso excesivo de agua potable, por ejemplo, en la ciudad de Medellín, se refleja un panorama de alto consumo por parte de los usuarios del servicio público de acueducto. Para la universidad y los investigadores, el desarrollo del presente proyecto permitirá la ampliación y profundización de conocimientos enmarcados en la factibilidad de una empresa para el aprovechamiento del agua lluvia mediante la comercialización de sistemas de captación, además de poder identificar los impactos sociales que se presentarían, los cuales van más allá del conocimiento debido a que están ligados con la generación de un valor positivo para la sociedad. (Baca Urbina, 2013)".