Entre-tejidos y Redes. Recursos estratégicos de cuidado de la vida y promoción de la salud mental en contextos de sufrimiento social Arias López, Beatriz. 2017 (2017)
RESUMEN: El objetivo del artículo es identificar las potencialidades del tejido manual y las prácticas asociadas como recursos estratégicos para el cuidado colectivo de la salud mental, en especial desde la perspectiva de la disciplina de enfermería, en diálogo con otros saberes. La reflexión parte del lugar metafórico del tejido resaltando algunos casos de la mitología griega y del pensamiento indígena en el contexto latinoamericano, para establecer luego su relación con los cuidados que permitan asegurar la continuidad de la vida, donde lo femenino y lo cotidiano toman un lugar central. Finalmente, se esboza y se ilustra el entramado entre tejido y cuidado de la vida, mediante los aprendizajes obtenidos de experiencias desarrolladas desde la investigación y la extensión universitaria en Antioquia y otras regiones de Colombia, donde el tejido, el bordado y la costura se han consolidado como recursos estratégicos para el cuidado de la salud mental en contextos de intenso sufrimiento como el que producen el conflicto armado y la violencia estructural prolongada.