La biblioteca comunitaria : un espacio para la participación comunitaria y la apropiación de memorias locales en el barrio Pueblo nuevo del municipio de Caucasia- Antioquia (2018)
RESUMEN: El presente trabajo busca comprender el lugar que tiene la construcción colaborativa de una biblioteca comunitaria en el barrio Pueblo Nuevo del municipio de Caucasia, en la configuración de formas concretas de participación comunitaria y de reconstrucción de memorias locales desde una perspectiva ética, política y epistémica. Asumiendo la IAP como ruta particular de investigación, concretándose en ejercicios de cartografía social y encuentros comunitarios, exploramos las categorías de memoria local, participación comunitaria y biblioteca comunitaria con los habitantes del barrio y miembros de la JAC. El diario pedagógico como herramienta reflexiva fue fundamental para registrar trayecto metodológico de la investigación. Así, emergen tres líneas comprensivas: 1. memoria local: implicaciones de su reconstrucción como ejercicio colectivo que da lugar al reconocimiento de las humanidades. 2. Participación comunitaria: modos de transformación, construcción de comunidad y de apropiación situada de los espacios, y 3. La Biblioteca Comunitaria: Un espacio para los saberes, experiencias y memorias del barrio Pueblo Nuevo. Estas líneas de reflexión en clave de lo pedagógico, lo comunitario y el ser maestro en formación.