El manga colombiano como un punto de entrada, al mundo de la comunicación transcultural : caso del club Mangakas (2019)
RESUMEN: A la par con la rápida circulación del manga en todo el mundo, en diversas latitudes se manifiestan cada vez más comunidades dispuestas a resignificar las historias que consumen en función de sus contextos más cercanos. Si bien esta práctica ayuda a difundir información sobre la sociedad japonesa, también puede generar una imagen distorsionada alrededor del país nipón. De esta forma surgen en Medellín grupos como el Club de Mangakas. El estudio con dicha comunidad permitió analizar las mediaciones que emergen en dicha comunidad para explorar su comunicación transcultural. Con el fin de lograr el objetivo mencionado, esta investigación de carácter cualitativo se apoyó en el paradigma estructuralista y enfoque interpretativo. La información se recolectó por medio de los métodos del análisis de contenido, análisis de discurso y entrevistas. La principal conclusión de este trabajo es que las mediaciones sociales y tecnológicas dinamizan procesos transculturales dentro de este grupo. Palabras clave: Análisis transcultural, Club de Mangakas. Cómic, Comunicación intercultural, identidad cultural.