Delirium postoperatorio en pacientes adultos mayores llevados a cirugía: estudio de incidencia en el Hospital Universitario San Vicente Fundación (2022)
RESUMEN: Introducción: El delirium postoperatorio (DPO) se define como una fluctuación súbita de la atención y del estado de conciencia dentro de los primero 7 días postoperatorios y si diagnóstico está asociado a un aumento de la morbimortalidad, tiempo de estancia hospitalaria y costos en el sistema de salud. Tiene un origen multifactorial y se ha visto relacionado a factores demográficos como la edad avanzada, perioperatorios y postoperatorios. Objetivo: Determinar la incidencia de delirium postoperatorio en nuestra población, así como describir las características clínicas y demográficas de los pacientes mayores de 60 años llevados a cirugía, los posibles factores de riesgo asociados con el desarrollo de esta condición, así como el riesgo de muerte, ingreso a UCI, complicaciones cardiovasculares, respiratorias e infecciosas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte histórica que incluyó todos los pacientes adultos mayores de 60 años llevados a cirugía en el Hospital Universitario San Vicente Fundación de la ciudad de Medellín en el periodo comprendido entre el 1 de enero del 2012 hasta el 30 de julio de 2012 para evaluar la incidencia de DPO; se describieron los factores clínicos perioperatorios de delirium y su tratamiento, posibles factores de riesgo asociados mediante análisis bivariado y multivariado de tipo exploratorio; adicionalmente, se estableció la asociación del DPO con mortalidad y otras complicaciones posoperatorias mediante pruebas de asociación estadística. Se presentan los resultados en OR con sus respectivos intervalos de confianza del 95%. Resultados: Se muestran resultados parciales, en donde cumplieron criterios de elegibilidad 999 casos clínicos y fueron excluidos 589 casos. Durante el periodo evaluado se presentaron 73 casos por lo que se estimó una incidencia de DPO del 7,31% (IC 95% 5,83%-9,09%). Dentro de los factores de riesgo se encontró una asociación estadísticamente significativa con el evento de DPO, el tipo de prioridad quirúrgica, la dependencia funcional y el uso de antipsicóticos prequirúrgicos. De los pacientes con diagnóstico de DPO 20,5% murieron durante su estancia hospitalaria frente a 3,2% de los pacientes que no presentaron el evento encontrando una asociación con un OR 7,72 (IC 95% 3,63-15,74). La principal forma de presentación clínica fue el delirium mixto seguido del hiperactivo, y un 63% de los pacientes recibieron tratamiento farmacológico con antipsicóticos de primera generación. Conclusiones: La incidencia de delirium postoperatorio en nuestra población fue de un 7,31%, de predominio en pacientes de la octava década de la vida. Se encontró una fuerte asociación con el evento de delirium postoperatorio y la mortalidad intrahospitalaria. Al ser un informe parcial de resultados, se tiene proyectado revisar y ajustar el protocolo de estudio con el fin de corregir posibles limitantes.