Neurocitoma medular: revisión y reporte de un caso (2014)
RESUMEN: El neurocitoma del sistema nervioso central de localización medular es una neoplasia primaria muy poco frecuente, de naturaleza benigna, usualmente intramedular, reconocida en la clasificación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) como grado 2, incorporada dentro de los neurocitomas de localización extra ventricular. Su nombre y descripción data de reportes de 1982 por Hassound y col2, 3. El término “neurocitoma central” se restringe para las localizaciones dentro de los ventrículos laterales y tercer ventrículo y los “neurocitomas extra-ventriculares” para aquellos que no cumplen con esta condición y se ubican en el parénquima cerebral, cerebelo, tallo encefálico, retina, cauda equina y médula espinal. Histológicamente están compuestos por conglomerados de células pequeñas y redondeadas con diferenciación neuronal estacionaria intermedia4, 5. Existe a la fecha un escaso número de reportes y la incidencia real del neurocitoma medular aún no se ha estimado6, 7. No disponemos de datos para Colombia, es más, dada su rareza y escasa realización del diagnóstico, no existen estudios epidemiológicos de esta patología.