Promoción y gestión comunitaria para el fortalecimiento organizacional de la acción comunal, en el Municipio de El Carmen de Viboral (2024)
RESUMEN: Este informe recoge mi experiencia de práctica profesional llevada a cabo en la Gobernación de Antioquia, en el marco del programa “Unidos por el Fortalecimiento Comunal” adscrito a la Secretaría de Participación y Cultura Ciudadana, con el propósito de brindar un acompañamiento a los organismos comunales del municipio de El Carmen de Viboral, en el mejoramiento de mínimos organizativos y a la construcción de Planes de Desarrollo Comunal. Este proceso posibilitó el acercamiento a las comunidades mediante una ruta metodológica diseñada para propiciar la participación, y la construcción de horizontes de sentido que partieran de reconocer las problemáticas y necesidades de los territorios como sus potencialidades, en clave de ubicar objetivos que promuevan el desarrollo de las capacidades de los organismos comunales como actores fundamentales para el bienestar integral de sus comunidades.