Diagnóstico para el establecimiento del sistema de gestión ambiental en la empresa Green Services and Solutions bajo la norma ISO 14001:2015 (2023)
RESUMEN : La gestión ambiental ha cobrado relevancia a lo largo de la historia, debido a que el desarrollo de las empresas obedece, entre otras cuestiones, al contexto ambiental y social que se evidencia en el entorno. La norma técnica internacional ISO 14001:2015 especifica los requisitos para un sistema de gestión ambiental que una organización puede implementar para mejorar su desempeño ambiental y adquirir otros beneficios desde el punto de vista estratégico. El presente trabajo de grado tiene como objetivo determinar los requisitos y recomendaciones para establecer un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) bajo la norma ISO 14001:2015 en la empresa Green Services and Solutions, la cual se dedica a servicios de consultoría tecnológica. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un proceso de diagnóstico que incluyó una revisión estratégica de la norma, la elaboración de una lista de chequeo y la evaluación del cumplimiento actual de la empresa. Los resultados del diagnóstico fueron los esperados al revelar que la empresa no cuenta con la implementación de un SGA, por lo cual se identificaron los requisitos y recomendaciones específicas que sirven como línea base para establecerlo. La evaluación del cumplimiento mostró que aproximadamente el 27% de los requisitos han sido implementados por la empresa. Se recomienda la implementación del SGA bajo la norma ISO 14001:2015 debido a las ventajas estratégicas que esto conlleva, como la competitividad respecto a otros partners de Dell y el mejoramiento del desempeño ambiental.