Estrategias de afrontamiento utilizadas por 5 mujeres que han sufrido del desplazamiento forzado en Cáceres, Antioquia. (2021)
RESUMEN: La presente investigación tuvo como objetivo Describir cuáles son las técnicas de afrontamiento utilizadas por 5 mujeres que han sufrido de desplazamientos forzados en Cáceres Antioquia y como estas contribuyen a su proyecto de vida. Para el desarrollo del estudio se consultó las diferentes conceptualizaciones y teorías sobre las estrategias de afrontamientos Lazarus y Folkman (1986); Fierro (1997); Casado (2002); Belloch, Sandini y Ramos (2009); Castaño y León del Barco (2010); además de los postulados teóricos que sobre la resiliencia proponen Cyrulnik y Anaut (2016). El tipo de investigación se caracterizó una metodología fue cualitativa, con un diseño fenomenológico. Utilizando una entrevista semiestructurada que exploraba las estrategias de afrontamientos a partir de las experiencias de los participantes. Los resultados mostraron que las estrategias de afrontamiento más utilizadas eran: apoyo familiar, apoyo social, apoyo emocional, la religión y reevaluación positiva. La población se tuvo presente a las víctimas del conflicto armado en el Bajo Cauca Antioqueño, sin embargo, por efectos de accesibilidad a las participantes y delimitación, esta investigación fue dirigida a la población de personas desplazadas por el conflicto armado interno, más específicamente a una muestra no probabilística de cinco mujeres víctimas del desplazamiento forzado, que debido al conflicto armado les urgió refugiarse en el municipio de Cáceres, Antioquia. Estas mujeres provienen de veredas aledañas al municipio mencionado, zonas que históricamente han vivido bajo el yugo de grupos armados al margen de la ley; además de ello, son personas mayores de edad. Palabras claves: estrategias de afrontamientos, desplazamiento, violencia. Abstract: The present research aimed to describe the coping techniques used by 5 women who have suffered from forced displacement in Cáceres Antioquia and how they contribute to their life project. For the development of the study, the different conceptualizations and theories about coping strategies were consulted Lazarus and Folkman (1986); Fierro (1997); Married (2002); Belloch, Sandini and Ramos (2009); Castaño and León del Barco (2010); in addition to the theoretical postulates on resilience proposed by Cyrulnik and Anaut (2016). The type of research characterized a methodology was qualitative, with a phenomenological design. Using a semi-structured interview that explored coping strategies based on the experiences of the participants. The results showed that the most used coping strategies were: family support, social support, emotional support, religion and positive reassessment. The population was aware of the victims of the armed conflict in Bajo Cauca Antioqueño, however, due to the effects of accessibility to the participants and delimitation, this research was directed to the population of people displaced by the internal armed conflict, more specifically to a non-probabilistic sample of five women victims of forced displacement, who due to the armed conflict urged them to take refuge in the municipality of Cáceres, Antioquia. These women come from the villages surrounding the aforementioned municipality, areas that have historically lived under the yoke of illegal armed groups; in addition to this, they are people of legal age. Key words: coping strategies, displacement, violence.