No lo sé Rick parece 3D (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación – creación está enfocado en adquirir los conocimientos y herramientas necesarias para la construcción de una propuesta gráfica y narrativa de un proyecto de animación 3D que sirva de acercamiento a la animación latinoamericana de fantasía distópica, teniendo como resultado final un teaser de este. Debido a que la animación no es un tema que se enseñe en el pregrado decidí realizar este trabajo para aprender y generar una metodología para el proceso de autoaprendizaje de la construcción de una animación en 3D. Aquí se abarca teoría de construcción de personajes y los principios de la animación, así como la metodología adquirida durante la carrera de construcción de una propuesta visual partiendo de la investigación y la creación de un banco de referentes para posteriormente diseñar los elementos, el guion y la puesta en escena. Además, se ahonda en la discusión sobre la fantasía distópica latinoamericana y su representación gráfica y narrativa para la creación del universo de la historia enmarcado en este género. La creación de un proyecto así es muy extensa y requiere mucho tiempo por lo que este trabajo sólo es un acercamiento narrativo y visual a lo que podría ser un cortometraje de animación en 3D. Este está enfocado, no tanto en el resultado final, sino en el proceso de aprendizaje, en comprender las etapas, retos y ventajas de dicha técnica, así como mis habilidades y falencias, y a construir un flujo de trabajo para una persona que debe realizar los deberes de varios cargos a la vez.