Situación de salud y seguridad en el trabajo de los(a) recicladores de oficio que hacen parte de la economía informal : sectores Niquitao y Bronx de la Comuna 10, Medellín para el año 2023 (2024)
RESUMEN: Los recicladores que forman parte de la economía informal en Colombia están expuestos a brechas sociales, económicas y culturales que inciden directamente en sus condiciones sociodemográficas, de trabajo y salud. Se han realizado pocas investigaciones para conocer las condiciones de seguridad y salud en el trabajo- SST para este grupo poblacional. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue caracterizar la situación de SST de los(a) recicladores de oficio que hacen parte de la economía informal en los sectores Niquitao y el Bronx de la Comuna 10 en la ciudad de Medellín para el año 2023. Esta investigación correspondió a un diseño mixto concurrente, su componente cuantitativo fue de tipo descriptivo transversal y el cualitativo de tipo etnográfico, en el cual participaron 43 personas durante en el año 2023. Para la recolección de información del componente cuantitativo se utilizaron instrumentos como la encuesta y para el componente cualitativo se emplearon la observación participante, registro fotográfico y diarios de campo. El análisis de la información se realizó mediante las aplicaciones de Microsoft Office. En relación con los resultados se evidenció que los encuestados fueron principalmente de sexo masculino y la mayoría tenía como lugar de habitación la calle, también se evidenció que el 65% declararon tener un buen estado de salud y el 98% afirmó no estar afiliado a pensión y ARL. Adicional a esto, el 72% de los participantes ha tenido accidentes de origen laboral y el tipo de lesión de mayor frecuencia fue las cortadas. Es importante resaltar que el 65% expresó no utilizar los elementos de protección personal y el 81% no haber recibido capacitaciones sobre uso de EPP. En conclusión, a pesar de que los recicladores cumplen un rol fundamental en la sostenibilidad ambiental, su situación de STT es precaria e insegura, convirtiéndolos en una población vulnerable ante la ocurrencia de accidentes o enfermedades y otras dificultades a las que se exponen en sus labores diarias.